Die 5 Elemente der TCM

Im Einklang mit der Natur


Aus der Sicht der Chinesischen Medizin bleibt der Mensch gesund und hat ein langes Leben, wenn er im Einklang mit der Natur lebt. Auch Sie haben sicher schon gespürt,welchen Einfluss die Natur auf Sie hat: Im Frühling werden Sie voller Energie und Tatendrang nach draussen gezogen, im Winter dagegen vermitteln gemütliche Abende zu Hause ein wohliges Gefühl.

In der Traditionellen Chinesischen Medizin weiss man, dass der Mensch krank wird, wenn er gegen die natürlichen Abläufe in der Natur handelt. Einflüsse von Sonne, Mond und Sternen auf den Menschen, von Wind und Wetter sowie der Umgebung werden seit Jahrtausenden genauestens beobachtet und analysiert. Ebenso die Ernährungsgewohnheiten und die täglichen Lebensweisen.

Daraus ist ein System entstanden, das sich an den vier Jahreszeiten orientiert, zu denen eine fünfte Periode, vergleichbar mit unserem Altweibersommer, hinzukam.

In der Chinesischen Medizin werden sie als die „5 Elemente“ bezeichnet: Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser. Dabei ist Holz dem Frühling, Feuer dem Sommer, Erde dem Altweibersommer, Metall dem Herbst und Wasser dem Winter zugeordnet.

Also innerhalb eines Jahres erschaffen sich diese 5 Wandlungsphasen immer wieder neu und unser Leben wird durch diesen natürlichen Ablauf bestimmt.


Probieren Sie mit der Natur zu leben, Ihre Gesundheit wird es Ihnen danken!


Die nachfolgende Tabelle erklärt im Kurzen, welche Eigenschaften zu jedem dieser 5 Elemente gehört.

Die 5 Geschmacksrichtungen

In der Tabelle sehen Sie, dass jedem Element ein Geschmack zugeordnet ist, und dass der jeweilige Geschmack speziell „sein Organ“ beinflusst. Z.B. scharfe Gewürze öffnen die Poren und wirken schweisstreibend und durchbluten so die Haut, welche ja zum Metallelement gehört. Wenn alle Organe optimal genährt werden sollen, müssen also alle Geschmacksrichtungen in einem Gericht enthalten sein.


Die thermische Wirkung der Lebensmittel


Das wichtigste Kriterium bei der Ernährung nach den 5 Elementen ist die Einteilung der Lebensmittel nach ihren kühlenden (Yin-) oder wärmenden (Yang-) Eigenschaften.

Mit der thermischen Wirkung der Lebensmittel ist nicht die Esstemperatur gemeint, sondern die Wirkung auf den Organismus. Kalte und erfrischende Lebensmittel kühlen den Körper, beispielsweise erwünscht bei Fieber oder bei körperlicher Anstrengung im Sommer.

Heisse und erwärmende Nahrungsmittel wärmen den Körper, beispielsweise bei Kältegefühl oder im Winter. Die meisten Lebensmittel sind thermisch neutral und haben eine ausgleichende und nährende Wirkung auf uns.

Wenn Sie mehr über die 5 Elemente erfahren möchten,empfehle ich Ihnen den Besuch meiner Kurse oder entsprechende Fachbücher unter meiner Rubrick „Literatur.“ Das Thema ist allzu umfassend, so dass ich Ihnen hier nur eine kurze Einleitung machen kann. Aber vielleicht habe ich bei Ihnen die Lust auf Mehr geweckt.